«Ты нужен профсоюзу, Профсоюз нужен тебе!»
Вступай в Профсоюз!
Достаточно часто в процессе общения профсоюзных лидеров и активистов с работниками последние задают один и тот же провокационный вопрос: «А что мне дает ваш профсоюз? Я вам регулярно уплачиваю взносы, а вы мне что? Детей у меня нет, в санатории я не езжу…»
Действительно, сегодня профсоюз никому ничего просто так не раздает, ведь профсоюз – это не касса взаимопомощи и не «аукцион невиданной щедрости»…
В современном мире настоящий профсоюз – это система, и весьма эффективная, призванная защищать трудовые права и интересы работника, а порой (как бы странно это не прозвучало) и работодателя. И, в первую очередь, это касается негосударственных производственных отраслей.
Конечно, люди старшего возраста привыкли к тому, что «старые советские профкомы», распределяли путевки в санатории и пионерские лагеря, щедро одаривали трудящихся другими «социальными бонусами» в виде подарков к праздникам и раздачей остродефицитных товаров…
Но… времена меняются!!! Ушли в прошлое пятилетки, плановая экономика и та стабильность советского периода, когда каждый работающий человек получал заработную плату, гарантированную государством. На смену всему этому «идеальному застою» пришел рынок со своими жестокими законами и конкуренцией, дающий каждому действительно широкие возможности по распоряжению своим трудом, применению своих знаний и опыта.
На передний план трудовых отношений вышли два абсолютно новых по своей сути (не побоимся этого слова) класса:
И на этом рынке труда, конечно же, абсолютно естественно, как и на любой торговой площадке, возникает определенный конфликт между продавцом, который хочет подороже продать, и покупателем, который, соответственно, хочет, во что бы то ни стало, купить подешевле. И для того, чтобы весы противодействия между сторонами трудовых отношений не раскачались до критического уровня, нужен стабилизатор, коим может и должен стать профсоюз, способный защитить работника от возможного произвола работодателя, а также помочь работодателю выстроить «правильную» социально-трудовую политику и уберечь его от нарушений трудового законодательства.
И именно сейчас застарелое, искаженное восприятие работниками профсоюза, как источника единственно материальных благ, фактически убивает саму идею профсоюзного движения, которая истинной своей целью имеет формирование и поддержание здоровых обоюдовыгодных прогрессивных трудовых отношений между работником и работодателем.
Итак, перейдем к конкретике. Зачем работникам нужен профсоюз?
1. В соответствии со статьей 30 ТК РФ, первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне (на предприятии, в организации) интересы работников данного работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении Коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем.
Вообще, сегодня, в век рыночных отношений, глубокой коммерциализации экономики и постоянного увеличения количества работников, занятых во внебюджетных отраслях, именно эта роль профсоюза, как социального партнера и стороны Коллективного договора является главной и основополагающей! Ведь именно в Коллективном договоре небюджетного предприятия устанавливается система оплаты труда!
2. В ряде случаев, в соответствии со статьей 371 ТК РФ, работодатель обязан учитывать мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии определенных решений, связанных с трудовой деятельностью всех работников организации – независимо от членства в профсоюзе:
3. В части обеспечения безопасных условий труда и соблюдения требований охраны труда, профсоюзы имеют право на:
3.1. Участие в разработке и утверждении правил и инструкций по охране труда (ст. 212 ТК РФ).
3.2. Обращение в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с требованием о проведении государственной экспертизы условий труда целях оценки качества:
3.3. Участие на паритетной основе в работе комитетов (комиссий) по охране труда. (ст. 218 ТК РФ).
3.4. Участие представителя профсоюза при расследовании несчастного случая на производстве (глава 36 ТК РФ)
4. Кроме того, только член профсоюза сегодня вправе рассчитывать на:
4.1. Обязательное участие профсоюза в процедуре увольнения работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 (сокращения численности или штата работников), 3 (несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации) или 5(неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) части первой статьи 81 ТК РФ, которое может производиться только с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
4.2. Бесплатную консультативную помощь по самому широкому кругу правовых вопросови квалифицированную юридическую помощь по защите социально-трудовых прав и интересов (в т.ч. представительство в КТС и судах).
4.3. Материальную помощь в трудных жизненных ситуациях.
Сегодня профсоюз – это не просто общественная организация, этонастоящее профессиональное объединение, союз в самом широком смысле этого слова. И для наиболее полной реализации возможностей профсоюза по защите прав и представлению интересов работников, сегодня каждый должен ощущать себя частью этой организации! Не правильно позиционировать себя, как «Я и профсоюз», более перспективно звучит ассоциативное утверждение «Я – это профсоюз, а профсоюз – это я!».
«Ты нужен профсоюзу, Профсоюз нужен тебе!»
«Когда мы едины, мы непобедимы!»
«Один в поле не воин!»
Вступай в Профсоюз!
P.S.: Для вступления в профсоюз необходимо написать заявление в свою первичку и в бухгалтерию предприятия на удержание членских взносов (1% от заработной платы ежемесячно), которые направляются на уставную деятельность профсоюза.
Образец заявления можно скачать здесь.
С Уставом Всероссийского Электропрофсоюза можно ознакомиться здесь
Для работников электроэнергетики Камчатского края, узнать, как связаться с председателем своей первички можно здесь.