Готовы поспорить, что мало кто раньше слышал о Хангаре… А ведь это потрясающей красоты место в самом сердце Камчатки, которое нам посчастливилось посетить, благодаря неугомонности и легкости на подъем наших любимых «путешественников от Камчатскэнерго», профессионализму «водителей» винтокрылых машин из ВитязьАэро и надежности наших постоянных партнеров и друзей из ПСО Камчатского края!
Поездки 14 и 21 июля сложились совершенно по-разному, но, несомненно, они были прекрасными и незабываемыми! А теперь обо всем по порядку…
Сначала немного теории)
Вулкан Хангар расположен в южной части Срединного хребта и относится к Срединному вулканическому поясу. О красоте гор Срединного хребта тоже можно говорить бесконечно, они величественны и кажутся бескрайними!
Ранее Хангар считался потухшим вулканом, ныне - потенциально активным и поэтому потенциально опасным. Последнее его извержение произошло около 400 лет назад. Кратер-кальдера вулкана размерами 2,1 × 2,8 км заполнен водой и образует озеро глубиной 150 м с тремя небольшими островами.
Южная часть Срединного хребта создавалась без заметного участия вулканических сил. На всем протяжении в 250 км, от долины реки Плотниковой на юге и до реки Ичи на севере, расположен только один крупный вулкан — Хангар. По своей высоте (2000 м) он является самой высокой горой этой части хребта, а по живописности относится к одним из самых красивых достопримечательностей Камчатки.
Чудесный вид открывается откуда-нибудь с высокого места - застыло в глубокой чаше кратера озеро. Причем в нашем случае оно действительно застыло, поскольку из-за крайне поздней весны и непонятно где загулявшего лета в середине июля озеро практически полностью покрыто льдом! В другие годы оно поражает путешественников своей потрясающей глубины и чистоты синевой!
Из воды поднимаются два лавовых островка, напоминая своими продолговатыми округлыми очертаниями гигантских земноводных животных прошлых эпох.
Почти везде осыпи и скалы подступают к самой воде, и только в восточной части имеется береговая терраса. С трудом, но можно пройти вдоль озера по южному, западному и, частично, по северному берегу, на котором есть непропуск. Как раз здесь поднимается отвесная скала. На ее верху, над самым обрывом, торчит несколько лавовых останцов, тонких и высоких, как минареты. При некотором воображении можно увидеть в них фигуру человека. Может быть, поэтому эвены-оленеводы и называют озеро Ана Геттыген — Бабушкино озеро. Есть у него и официальное название — Кужгумк.
Окружающий озеро хребет имеет два резко выраженных понижения, высота которых над озером не превышает 50–75 м. Северное понижение является самым удобным местом захода в кратер (именно там «присели» наши летающие стрекозы, ожидая, пока мы нагуляемся).
Западное понижение представляет острый гребень, сложенный из светлой непрочной породы. Внутренний склон крут и обрывист, а внешний — совсем отвесный, высотой около 50 м. Из его подножия с шумом вырываются сильные ключи озерной воды. Когда-нибудь эта тонкая стенка будет разрушена и одно из красивейших высокогорных озер полуострова исчезнет.
Хангар расположен в труднодоступной, удаленной от населенных пунктов местности. Путь к нему нелегок, и его изредка посещают только сильные, хорошо подготовленные туристские группы (от Мильково до него — 110 км). Мы же добрались до него всего за 45 минут на грациозных МИ-8, за штурвалом которых как всегда, профи с Большой буквы!
И добрались мы туда из Налычевской долины, еще одного чудесного места, которое нам удалось посетить во время этой поездки.
Налычевская долина — одно из красивейших мест Камчатки. Она обрамлена горной цепью с потухшими и действующими вулканами. Самый большой из действующих вулканов — Корякская сопка (3456), остальные — Жупановский (2927 м), Авачинский (2741 м) и Дзензур (2155 м).
Налычевская долина знаменита своими термальными и холодными источниками. Они были известны еще издревле. Согласно ительменской легенде, тот человек, кто утром с первыми лучами солнца окунется в источнике, обретет красоту, здоровье и вечную молодость. Как бы то ни было, но вода в этих источниках целебная и не имеет аналогов.ще к одной достопримечательности Налычевской долины можно отнести Травертиновый щит, представляющий собой отложения источников и Грифон Иванова, температура воды в котором более 75 градусов и целая таблица Менделеева!
А вытекающий из грифона травертиновый ручей поражает непередаваемой насыщенностью и яркостью своего окраса! И это все рыжее великолепие на фоне сочной зелени! Непередаваемый восторг!
Вот такое волшебное путешествие!
Приезжайте на Камчатку любоваться нашими красотами!