Почему именно сейчас, спустя более трех месяцев после поездки, мы решили разместить информацию о нашем путешествии?» - спросите Вы…
Ответ прост! Когда на улице ноябрь…, слякотно, холодно и ветрено…, уже не лето, и даже не осень, но еще не зима….., а природа готовится заснуть долгим зимним сном…, нам показалось самым своевременным окунуть вас в прекрасные, теплые, красивые и душевные воспоминания… И поделиться с вами нашими впечатлениями!
А еще рассказать вам об одном из самых красивых, но мало посещаемых уголков нашего края – не самом туристическом месте - окрестностях вулкана Бакенинг.
Знакомьтесь.
Баке́нинг (он же Бакенин, он же Бенникен, он же Баканг, он же Камчатская вершина), Bakening Volcano — потухший стратовулкан на востоке полуострова Камчатка.
Бакенинг расположен на стыке Ганальского и Валагинского хребтов. Абсолютная высота вулкана 2.276 м над уровнем моря, что больше чем в два раза превышает соседние горные вершины. Вулкан Бакенинг имеет форму конуса с диаметром основания около 5 км. На вершине расположен кратер с разрушенной стенкой, в котором возвышается скала - обелиск. У его подножия и по окрестностям разбросано много мелких вулканчиков, мощными толщами лежат лавовые потоки, в глубоких котловинах застыли озера.
У подножия Бакенинга начинаются и растекаются в разные стороны крупнейшие реки полуострова: Камчатка — на север, Быстрая — на запад, в Охотское море, Авача — на юг. За свое высокое, водораздельное положение Бакенинг раньше называли Камчатской вершиной. Но было у него еще и более раннее название — Баканг, что означает « некрытый шалаш» (что по-ительменски означает поднятые над землей хранилища для юколы, нарт и всего, что могли погрызть росомахи или собаки. Вероятно, эта высокая гора и считалась складом какого-нибудь камчадальского бога).
Бакенинг закончил свою активную жизнь еще в доисторическое время, но на смену ему появлялось несколько поколений мелких вулканов. Многие из них уже разрушились, другие хорошо сохранили свою форму. Наиболее крупным из таких вулканов является Ново-Бакенинг, изливший два больших потока лавы, один из которых перегородил долину истока Правой Камчатки и образовал озеро Демидова (Дальнее), которое мы и посетили в начале августа этого года. По форме оно напоминает женскую туфлю на высоком тонком каблуке.
С вулканом Бакенинг и с окружающими его озерами были связаны фантастические поверья ительменов. Они считали, что здесь находится обиталище злых духов, устрашающих людей своими голосами, а вода в озере считалась отравленной и кишащей кровожадными двухголовыми лососями. Величественные же, вселяющие ужас извержения вулканов заставляли камчадалов избегать посещения «горящих сопок», считая их священными жилищами мертвых.
Мы никаких злых духов не встречали, но…. в одну из ночей кто-то немного похулиганил в лагере Энергосбыта и пошутил над ними))) Может это кровожадные двухголовые лососи? )))
А если честно, то место очень красивое, всем советуем посетить!
Смотрите. Приобщайтесь :)